Natur, die bessere Wahl
In diesen Märkten erhältlich
HOLLES SCHAF und
Projekt „Schaf schafft Landschaft“
Geo-Naturpark Frau-Holle-Land
Klosterfreiheit 34 A
37290 Meißner-Germerode
Telefon 0 56 57 - 64 49 90
info@holles-schaf.de
Holles Schaf ist ein Versprechen: Wir führen ausschließlich handwerklich und
nachhaltig hergestellte Naturprodukte aus dem Geo-Naturpark Frau-Holle-Land in
Nordhessen. Dafür stehen wir gemeinsam ein: der Familienbetrieb „Der Teichhof“ als
Metzgerei, alle Produzierenden unserer Waren und der Geo-Naturpark Frau-Holle-Land
als Initiator. Transparenz ist uns wichtig.
„Der Teichhof“ in Grandenborn ist ein Familienbetrieb in vierter Generation, der viele
zentrale Aufgaben für Holles Schaf übernimmt: Hier erfolgt zunächst die artgerechte
Schlachtung unserer Tiere. Einige Produkte werden direkt beim Teichhof hergestellt, für
andere wird das Fleisch an Partner in der Region wie das Restaurant Pelikan in Bad
Sooden-Allendorf weitergegeben.
Der Geo-Naturpark Frau-Holle-Land ist gemeinnützig und erzielt keine Einnahmen aus
den Produkten von Holles Schaf. Er bringt im Naturschutzprojekt „Schaf schafft
Landschaft“ u. a. regionale Handwerksbetriebe mit den Akteuren zusammen, die einen
unersetzlichen Beitrag in der Landschaftspflege leisten, wie z. B. Schäfereien. Damit die
Arbeit dieser Betriebe für den Naturschutz zukünftig wertschätzend honoriert werden
kann, unterstützt der Geo-Naturpark Frau-Holle-Land die Vermarktung ihrer
hochwertigen und natürlichen Erzeugnisse unter der Marke Holles Schaf.
Holles Schaf bietet Ihnen die Möglichkeit, kleinere Betriebe aktiv zu fördern und
gemeinsam mit uns den Schatz unserer heimischen Natur zu bewahren.
Was macht unsere Produkte aus?
Ausgewählte Zutaten – aus dem Geo-Naturpark Frau-Holle-Land
hergestellt mit Hand und Herz von Betrieben vor Ort
natürliche und naturverträgliche Produkte
keine überflüssigen Zusatzstoffe
kurze Transportwege
artgerechte Haltung und Schlachtung
Unsere Spezialitäten
Lamm
Servierfertig
Frischfleisch
Wurst und Schinken
Das Tierwohl hat bei uns einen hohen Stellenwert. Die Tiere leben und weiden im Geo-
Naturpark Frau-Holle-Land werden hier geschlachtet und auch weiterverarbeitet. Wir
verwenden keine gentechnisch veränderten Futtermittel oder hormonelle
Leistungsförderer und soweit möglich leben die Tiere draußen in der freien Natur.
Stallperioden bilden die Ausnahme und sind meist auf den Winter oder die Lammzeit
beschränkt. Durch die besondere, oft traditionelle Haltung und die vielen Kräuter, die
die Tiere fressen, hat das Fleisch einen milden Geschmack und ist von hervorragender
Qualität.
Wild
Wurst und Schinken
In den Wäldern des Geo-Naturparks Frau-Holle-Land – besonders im Bereich des Hohen
Meißners – finden Rotwild, Rehwild oder Schwarzwild einen Lebensraum. Die Nahrung
und freie Lebensweise der Tiere verleihen dem Wildfleisch ein besonderes Aroma, ohne
dass es bei der richtigen Zubereitung streng nach Wild schmeckt. Regionale Zubereitung
nach traditionellen Rezepten garantieren höchste Qualität, für den wilden Geschmack
unserer Region.
Schwein
Ahle Wurscht
Schinken
Wurst im Glas
Die Schweine wachsen in der Region bei Vertragslandwirten auf. Aufgrund ihres Alters,
ihres langsamen Wachstums und der natürlichen Ernährung mit Getreide bieten diese
Schweine ein besonders gut geeignetes Fleisch für unsere Spezialitäten. Die artgerechte
Haltung und möglichst stressfreie Schlachtung der Tiere und Fleisch von hoher
Qualität sind uns wichtig – denn das spiegelt sich auch im Geschmack unserer Produkte
wider!
Frau-Holle-Mohn
Mohnöl
Backmohn
Mohnnudeln
Auf mehr als 50 Hektar Ackerfläche, so groß wie 70 Fußballfelder, bauen unsere
Landwirte im Geo-Naturpark inzwischen Blaumohn an und haben damit eine uralte
Tradition wieder zum Leben erweckt.
Und Vieles mehr.