AUS DER REGION–
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Michael Franz · Jordanstraße 5 · 34117 Kassel
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Wie der Hudson Bay Rum nach Kassel kam …
Seit vielen Jahren bin ich Mitglied einer historischen Gruppe. Auf unseren
regelmäßigen Zusammenkünften werden unter anderem auch alte Rezpte
aus vergangenen Zeiten wieder zum Leben erweckt. Dabei werden sowohl
traditionelle Gerichte als auch erfrischende und manchmal auch hochpro-
zentige Getränke zubereitet. Und genau dort, bei einem dieser Treffen,
geschah es zum ersten Mal: Ich stieß auf eine frühe Version des Hudson
Bay Rums, der seinen Weg auf wundersame Weise in meinen Gaumen
fand.
Ursprünglich kreiert wurde der Hudson Bay Rum in der Hudson Bay in
Kanada. Ende des 18. Jahrhunderts gab es dort die renommierte Hudson
Bay Company, welche unter anderem auch Rum handelte und verkaufte.
Jedoch diente Rum zu dieser Zeit hauptsächlich medizinischen Zwecken
auf Schiffen und hatte einen Alkoholgehalt von über 70%. Es ist
anzunehmen, dass die Trapper damals begannen, den Rum mit dem
süßen Ahornsirup der Zuckerahornbäume zu mischen und in Hickory
Fässern zu lagern, um ihn genießbarer zu machen. Dadurch entstand ein
geschmacksvoller Rum:
Der Hudson Bay Rum
So begann der Siegeszug des Hudson Bay Rums durch Kanada und Nord-
amerika. Es wird vermutet, dass es hessische Soldaten waren, die nach
Ihrer Teilnahme am Unabhängigkeitskrieg das Rezept bei Ihrer Heimkehr
mit nach Hessen brachten. Leider gibt es keine genauen Überlieferungen
darüber, doch es ist nicht schwer vorstellbar, dass sie von diesem
köstlichen Getränk begeistert waren.
In Nordamerika und Kanada geriet das Rezept mit der Zeit leider in
Vergessenheit. Der Zuckerahornsirup war nicht überall verfügbar und
zudem recht kostspielig, wodurch es viele Jahre dauerte, bis dieses
Geschmackserlebnis wiederentdeckt wurde.
Als ich ihn zum ersten Mal kostete, war er noch nicht so vollmundig und
mild, wie er es heute ist. Dennoch hatte er schon damals diesen
unvergesslichen und einzigartigen Geschmack. Ich fragte meine Freunde,
wo man diese köstliche Spirituose erwerben könne, doch niemand wusste
es. Dieses wundervolle Getränk schien es einfach nicht zu geben. Ich
konnte es nicht verstehen.
So entstand bereits früh in mir der Wunsch, diese Köstlichkeit selbst
herzustellen und anderen Liebhabern zugänglich zu machen. Doch leider
gab es kein überliefertes Originalrezept. In den letzten Jahren habe ich
daher viel experimentiert und getestet, wobei meine Freunde mich immer
tatkräftig unterstützen mussten. Vielen Dank für diese schöne Zeit mit Euch.
Nach vier Jahren intensiver Vorbereitung ist es mir gelungen, den Hudson
Bay Rum so gut und lecker zu kreieren, wie ich es vermag. Nun es ist es an
der Zeit, dieses wundervolle Getränk allen zugänglich zu machen. Ich denke,
besser kann ich ihn nicht mehr hinbekommen.
Nach der Herstellung muss der Hudson Bay Rum noch mindestens sechs
Wochen in der Flasche reifen, um sein unverwechselbares und angenehm
sanftes Aroma zu entfalten.
Es steckt viel Liebe und Arbeit in diesem Projekt.
Und wenn Sie nun den Hudson Bay Rum probieren, können Sie vielleicht
auch ein bisschen die Abenteuer der Trapper und Kolonisten aus der Neuen
Welt schmecken…