Robin Bock
ist Landwirt in 4. Generation des familiengeführten Bauernhofes in Borken
Weiterbildung zum Betriebswirt der Agrarwirtschaft
interessiert sich für außergewöhnliche Kulturen/Pflanzen und entdeckt dabei „Quinoa“
Anbau von Quinoa im Rahmen einer Projektarbeit
Quinoa
Quinoa wird schon seit über 5000 Jahren als Grundnahrungsmittel in Südamerika angebaut
Quinoa heißt übersetzt Mutter allen Getreides und auch Korn der Inkas genannt
Quinoa ist ein Pseudogetreide und somit „Glutenfrei“
Quinoa benötigt nur wenig Nährstoffe und Wasser und ist somit nachhaltiger als anderen Kulturen
Die Aussaat findet im April statt, die Pflanze kann bis zu 3 m hoch werden und blüht in orange, rosa, lila und grau
Die Ernte findet im September statt
Der goldfarbige Samen muss vor dem Kochen gewaschen werden
Gesunde Ernährung
Quinoa ist Gluten frei, gut verdaulich und energiereich
Quinoa enthält alle 8 essentiellen Aminosäuren und deshalb eine gute Fleischalternative
Quinoa ist reich an Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan
Quinoa – reichhaltige Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß,14 g pro 100g
100 g Quinoa decken 25 % des Tagesbedarfs an Eisen, 50 % an Magnesium und über 100 % an Mangan